¿Por dónde empezamos la desescalada?
10/05/2020

¿Por dónde empezamos la desescalada?

A lo largo de estas semanas, son muchos las guías, protocolos, documentos, webinars,... que han ido saliendo para intentar orientarnos sobre los nuevos procesos, normativas y medidas a implantar en la reapertura de nuestros negocios. 

Pero hay que resolver una cuestión inicial: ¿Por dónde empezamos? Nuestras recomendaciones para la desescalada de cada negocio particular son las siguientes: 

 1. Consultar los virucidas autorizados por el Ministerio de Sanidad para realizar la mejor limpieza y desinfección de nuestros establecimientos, cumpliendo con la normativa legal vigente. Puedes consultarlos, aquí

 2. Antes de iniciar la actividad tras el parón por el Covid 19, realizar una limpieza y desinfección profunda.

 3. Revisar el plan de limpieza del establecimiento: periodicidades de limpieza, elementos a limpiar y productos a utilizar.

 4. Informar a todo el personal de las medidas y normas que se deben seguir.

 5. Colocar a la vista de los empleados, un recordatorio de las normas a seguir.

 6. Colocar a la vista de los clientes un recordatorio de las normas a seguir.

 7. Distanciamiento social en todo momento.

 8. Revisar las distancias posibles entre personas (personal-personal, personal-cliente, cliente-cliente) y señalizar las circunstancias que sean necesarias.

 9. Equipar al personal con los EPIS oportunos (información sobre mascarillas aquí).

 10. Colocación de geles hidroalcohólicos en zonas clave del establecimiento (básico accesos).

Y es precisamente para llevar a cabo estas pautas para lo que es MUY RECOMENDABLE acudir siempre a las fuentes oficiales y guías que los Ministerios de Sanidad y de Industria, Comercio y Turismo están publicando con el objetivo de dar a conocer las recomendaciones concretas a aplicar en cada caso. Puedes consultar toda la información oficial aquí o acceder a nuestros resúmenes:

  • Conoce un poco sobre la trasmisión del coronavirus SARS-CoV-2 aquí.
  • Nuestro plan para empezar: ¿Por dónde puedes comenzar? Pincha aquí.
  • Medidas de higiene para particulares, consúltalas aquí. Consulta ademas las recomendaciones de la OMS sobre cómo lavarse (aquí) y cómo desinfectarse (aquí) las manos. 
  • Medidas organizativas en el centro de trabajo, consúltalas aquí
  • Medidas de limpieza y desinfección, consúltalas aquí
  • Medidas en atención de clientes, consúltalas aquí
  • Medidas para el abastecimiento e inventario, consúltalas aquí.
  • Medidas en aseos, consúltalas aquí.
  • Medidas en comercios, consúltalas aquí
  • Medidas en establecimientos de hostelería, consúltalas aquí
  • Medidas en hoteles y apartamentos, consúltalas aquí
  • Medidas en museos y centros visitables de interés, consúltalas aquí.

¡Y RECUERDA!

  • Uso obligatorio de las mascarillas. Consúlta aquí la normativa. 
  • Si estas valorando tomar la temperatura a tus clientes, debes leer esta información de la Agencia Española de Protección de Datos.
  • Si buscas ejemplos de normas y catelería para colocar en el establecimiento, puedes consultar las nuestras aquí.
18/05/2022

Gijón/Xixón acoge el 33º Congreso Nacional de la Asociación Española de Técnicos de Laboratorio

El congreso, que se celebra del 19 al 21 de mayo, reunirá en la ciudad a más de 400 especialistas.

18/05/2022

Gijonomía Tour llega a Galicia

El bus de la Gijonomía visitará A Coruña del 20 al 22 de mayo y estará en Vigo del 27 al 29 de mayo.

17/05/2022

Reunión de la mesa de calidad de Gijón/Xixón

La reunión se celebró el pasado 11 de mayo en el marco del programa SICTED, para valorar la renovación del distintivo Compromiso de Calidad Turística de 31 empresas y servicios locales.