Que en Gijón/Xixón se come bien es un hecho probado. En los últimos años, la ciudad asturiana ha vivido una revolución de su oferta gastronómica con nuevas iniciativas de cocineros y reposteros que se suman a los establecimientos ya consolidados. Este hecho ha llevado a Visita Gijón/Xixón a renovar sus productos gastronómicos: Gijón Gourmet, Gijón Goloso y Ruta de la Sidra. Éstos pretenden acercar lo mejor de las cocinas y obradores gijoneses a las personas que nos visitan y a los propios ciudadanos y ciudadanas.
En este sentido, la vicealcaldesa de Gijón/Xixón y concejala de Economía, Empleo, Turismo e Innovación, Ángela Pumariega, subraya que “la diversificación de la oferta gastronómica con productos como Gijón Gourmet, Gijón Goloso y la Ruta de la Sidra no solo contribuye al atractivo turístico, sino que también beneficia a los residentes locales al proporcionarles opciones culinarias variadas y de calidad. Con esta actualización de los productos potenciamos la riqueza cultural y culinaria de Gijón, pero también tenemos la seguridad que tendrá un impacto económico positivo al fomentar el turismo gastronómico y apoyar a los productores locales”.
El producto que incluye más cambios es el Gijón Gourmet, que ofrece menús en trece de los restaurantes más destacados de la ciudad. Ocho de ellos son nuevas incorporaciones. El bono Gijón Gourmet, que se puede adquirir en www.reservagijon.es o en Infogijón para disfrutar o para regalar, se divide ahora en cuatro categorías: Gijón Gourmet con estrella; Gijón Gourmet degustación; Gijón Gourmet producto; y Gijón Gourmet actual.
o Gijón Gourmet con estrella: restaurantes galardonados con estrella Michelín. El menú está formado como mínimo por 4 pases salados y 1 pase dulce. Precio: 60€
+ Restaurante Auga (Claudio Alvargonzález, s/n).
o Gijón Gourmet degustación: restaurantes cuya gastronomía tiene un nivel elevado y un menú de varios platos es la mejor manera de conocer su cocina. El menú está formado como mínimo por 4 pases salados y 1 pase dulce. Precio: 50€
+ UME Restaurante (Santa Lucía, 13)
+ La Nueva Zamorana (Hermanos Felgueroso, 38-40)
+ Restaurante Los Patios (Instituto, 10)
+ Restaurante El Cencerro (Decano Prendes Pando, 24)
+ Restaurante Abarike (Melquiades Álvarez, 3)
o Gijón Gourmet producto: restaurantes para saborear productos de temporada (pescados, arroces…) y materias primas de calidad. El menú está formado como mínimo por 4 pases salados y 1 pase dulce. Precio: 45€
+ Restaurante V. Crespo (Periodista Adeflor, 3)
+ Restaurante Zascandil (Cervantes, 9)
+ Restaurante Ciudadela (Capua, 7)
+ Restaurante Bellavista (José García Bernardo, 256)
o Gijón Gourmet actual: restaurantes de estética y cocina actual, que respetan los ingredientes, pero aportan técnica, bonitas presentaciones y un toque creativo. El menú está formado como mínimo por entrada, plato principal y postre. Precio: 35€
+ Llumbre (Evaristo Valle, 1)
+ El Borne by Galán de Alejandro (León, 1)
+ Amares Gastronomía (Doctor Fleming, 71)
A los menús se les puede sumar el servicio de bodega (media botella de vino por persona y una botella pequeña de agua) por 10€.
Otro de los productos que se renueva es Gijón Goloso, que incorpora cuatro nuevos establecimientos a su oferta. Gijón Goloso es una ruta gastronómica por diferentes confiterías y heladerías de Gijón/Xixón, que permite probar hasta 15 especialidades diferentes, emblemas de otros tantos establecimientos de la ciudad. Los bonos, de 5 o 10 degustaciones, se pueden adquirir en www.reservagijon.es o en Infogijón a un precio de 9 y 15€, respectivamente.
Estos son los establecimientos participantes y las especialidades:
+ Alejandro's (Palacio Valdés, 7) - Lazones de Gijón (Lazo de almendra relleno de avellana con corazón de dulce de manzana)
+ Bode Pastelería (Avda. Gaspar Gcia. Laviana, 49 bajo) - Bocado Astur (Galleta crujiente de queso azul, nueces y chocolate blanco)
+ Camilo de Blas: (Covadonga, 24) – Carbayón (Pastel de hojaldre, almendra y yema)
+ Chokoreto (Anselmo Solar, 31) - Pirámide de chocolate (Delicioso bizcocho relleno de trufa especial de chocolate)
+ Federico Verdú (Los Moros, 10) - Bombón helado de turrón (Helado de turrón de Jijona artesano bañado en cobertura de chocolate Valor)
+ Heladería Islandia (San Antonio,4) - Helado de arroz con leche (Realizado con leche de Asturias y arroz con leche casero)
+ La Fé (Periodista Adeflor, 3) - Florentinas (Crujiente de frutas y almendra sobre chocolate negro)
+ La Playa (Corrida, 61) - Princesitas (Bocado de almendra y yema con un relleno especial)
+ Madalenas de colores (Langreo, 6) - Cupcake de arándanos (Cupcake de vainilla con deliciosa crema de mantequilla con arándanos de Asturias)
+ Marga (Avda. Torcuato Fdez. Miranda, 10) - Marañuela (Típica pasta asturiana con forma de nudo marinero, elaborada con mantequilla, huevos, harina, azúcar, ralladura de limón y un sutil toque anisado)
+ Moka (Avda. Castilla, 5) -Mini mouse de sidra (Semifrío de crema inglesa perfumado con sidra natural de manzana)
+ Praliné (San Bernardo, 7) – Milhojas Madagascar
+ Punto caramelo (Caridad, 9) - Alfajor argentino artesano (Pastas rellenas de dulce de leche bañadas en chocolate)
+ San Antonio (Pérez de Ayala, 19) - Gijonudo (Cama de bizcocho sobre la que descansa una capa de mousse de fresa y una capa de mousse de chocolate rematado con mermelada de arándanos)
+ Bombonería Gloria (Fernández Vallín, 2) - trufas de manzana y chocolate con leche (deliciosa crema de nata trufada con manzana y cobertura de exquisito chocolate con leche belga)
La sidra y la cocina más tradicional no podía faltar en esta oferta gastronómica de Gijón/Xixón. Visita Gijón/Xixón ofrece bonos que se pueden canjear por una botella de sidra, selección o DOP, más una ración degustación en las sidrerías más emblemáticas de la ciudad. El precio del bono es de 15€ y se puede adquirir en www.reservagijon.es o en los puntos de información turística Infogijón.
Los establecimientos participantes y especialidades son:
+ Sidrería Restaurante El Requexu (Avda. de la Costa 30, bajo) -Albóndigas de ‘gochu’ asturcelta guisadas en leche de coco y curry rojo tailandés con cremoso de patata.
+ Sidrería La Montera Picona de Ramón (Saavedra, 3) -Chipirones afogaos.
+ Sidrería Tierra Astur Poniente (C/ Mariano Pola 10) - Degustación de ‘tortinos’ asturianos (con lacón cocido y puré de patata, con revuelto de picadillo y con cecina y queso asturiano de cabra).
Fuente: Visita Gijón/Xixón
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