Gijón/Xixón ejemplo de economía circular
14/06/2023

Gijón/Xixón ejemplo de economía circular

 

El director de Visita Gijón/Xixón, Daniel Martínez Junquera, participa el jueves 15 de junio en el evento “Economía circular y Turismo: por un futuro sostenible”, en un evento organizado por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo a través de la Sociedad Estatal para la Gestión de la Innovación y las Tecnologías Turísticas (SEGITTUR) que se celebra en el Real Club Náutico de Sanxenxo (Pontevedra). 

La jornada tiene como objetivo concienciar al sector turístico de la importancia de impulsar la economía circular con el fin de conseguir un turismo más sostenible y conocer experiencias de destinos que ya trabajan con ello.

El Ministerio de Industria Comercio y Turismo ha elegido a Gijón/Xixón, junto con Mallorca, como uno de los destinos que van a mostrar sus buenas prácticas en economía circular y su experiencia a la hora de aplicar la metodología propuesta en el “Manual para la transición del sector turístico hacia una Economía Circular”, elaborado por SEGITTUR. En concreto, ambos destinos participarán en la mesa redonda que lleva por título "Sostenibilidad 360º, una inversión de futuro".

Gijón/Xixón es uno de los cuatro destinos elegidos por SEGITTUR para aplicar ese manual de economía circular, junto con Málaga, Ribera de Navarra y el Consell de Mallorca. Entre las medidas de circularidad que el informe propone para el turismo se incluyen las siguientes:

   + Reducir el uso de energía y recursos no renovables.

   + Autoproducción de energía de fuentes renovables.

   + Elección de productos de consumo reciclados.

   + Suministro de productos locales y de temporada.

   + Minimizar la generación de residuos en las instalaciones turísticas.

También incluye la puesta en marcha de acciones de cero residuos plásticos, la gestión optimizada del agua y la realización de proyectos de edificación o restauración que permitan la reutilización y reciclaje de materiales.

 

Fuente: Visita Gijón/Xixón

02/06/2025

Salas & Gayol Uría recibe la certificación Biosphere Sustainable

Han sido claves el uso de materiales sostenibles para el embalaje, la selección de productos de calidad y proveedores de proximidad, la formación del personal y su gestión digitalizada y responsable.

28/05/2025

El sector turístico gijonés da forma al nuevo Plan Estratégico de Turismo

Más de 80 profesionales de empresas turísticas de Gijón/Xixón participan en una jornada para conocer las conclusiones de las mesas sectoriales y para dar sus aportaciones de cara a la redacción final del Plan Estratégico de Turismo 2025-2035

28/05/2025

El Campeonato de España 2025 de Latte Art Grading System llega a Gijón/Xixón

Sábado 31 de mayo en el Hotel Abba Playa Gijón, de 09:00 a 19:00 h. Entrada libre.