Servicios Exclusivos de Café organiza el próximo sábado 31 de mayo, en el Hotel Abba Playa Gijón, la segunda edición del Campeonato de España de Latte Art Grading System (LAGS). Veinte baristas de toda la geografía nacional se medirán, de 09:00 a 19:00 horas, en una jornada repleta de emoción, técnica y creatividad alrededor de la elaboración de diseños con leche.
La primera edición, celebrada también en Gijón/Xixón en 2024, se cerró con un rotundo éxito tanto departicipación como de público. Esta nueva convocatoria aspira a superar cifras y consolidar a Gijón como epicentro nacional del arte en la elaboración de café.
Representando a España en Milán
Los ganadores de cada categoría obtendrán el honor de representar a nuestro país en el Campeonato Mundial de Latte Art, que tendrá lugar en octubre durante la Feria Host de Milán, uno de los certámenes profesionales de hostelería y restauración más prestigiosos del mundo.
Primera edición del Campeonato LAGS Vegetal
De forma paralela al campeonato oficial, se celebrará el primer Campeonato LAGS Vegetal, una modalidad centrada en bebidas de origen vegetal (leches de avena, almendra, soja, etc.). Los baristas que destaquen en esta categoría se harán con importantes premios en metálico y equipos profesionales de los patrocinadores.
Actividades y zona expositiva
El evento contará con áreas de exposición de marcas patrocinadoras, y degustaciones gratuitas de cafés de especialidad y bollería, para que tanto profesionales del sector como aficionados puedan disfrutar y aprender de las últimas tendencias en cafetería.
“Nuestro objetivo es impulsar la excelencia del café de especialidad en España y apoyar a los baristas en su proyección internacional”, señala Adrián Fernández, coordinador nacional del sistema Latte Art Grading System y anfitrión gijonés de la competición.
Por su parte, Ángela Pumariega, vicealcaldesa de Gijón/Xixón y concejala de Economía, Empleo, Turismo e Innovación, ha manifestado que “el Latte Art, esta rama del trabajo de los baristas, va mucho más allá de la habilidad para hacer florituras con la leche del café. Los organizadores buscan promover la cultura del café, de lo que ellos llaman el café de especialidad, además de poner en valor el trabajo de los profesionales de la hostelería. Por eso la presencia en Gijón de estos eventos sirve también para que nuestras empresas del sector se sumen a esta tendencia y mejoren el servicio, ya de por sí de calidad, que prestan a gijoneses y visitantes”.
Datos clave del evento
o Fecha y lugar: Sábado 31 de mayo de 2025, Hotel Abba Playa Gijón.
o Horario: 09:00–19:00 horas.
o Participantes: 20 baristas de toda España.
o Modalidades: Campeonato oficial LAGS y primer Campeonato LAGS Vegetal.
o Acceso: Libre y gratuito para el público general.
o Organiza: Servicios Exclusivos de Café.
Fuente: Visita Gijón/Xixón
Más de 80 profesionales de empresas turísticas de Gijón/Xixón participan en una jornada para conocer las conclusiones de las mesas sectoriales y para dar sus aportaciones de cara a la redacción final del Plan Estratégico de Turismo 2025-2035
El Boletín SICTED del mes de mayo realiza una entrevista al equipo de Visita Gijón Profesional con motivo del premio recogido durante la celebración de FITUR
Gijón/Xixón gana la candidatura para acoger la convención anual de TunaEspaña, que recalará en la ciudad asturiana el 25 y 26 de septiembre del año próximo
Visita Gijón Profesional © 2025 | Web diseñada por mglab.es