APPCC

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La normativa vigente establece la obligatoriedad para todos los establecimientos en los que se comercializan alimentos dispongan de un sistema de autocontrol, cuyos componentes deberán estar implantados en función del tipo de establecimiento y el contacto que tenga con los alimentos: almacenamiento, elaboración, distribución, servicio a público final, transporte,...

Este sistema de autocontrol debe basarse en el Sistema APPCC: Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos. Su objetivo será el de asegurar el cumplimiento de los requisitos de higiene alimentaria que debe cumplir cada establecimiento para una prestación de productos y servicios en condiciones seguras.  

+ Normativa:

   < Reglamento CE 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimentarios

   < Real Decreto 3484/2002 sobre normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas.  

 

+ Recursos disponibles (elaborados por el Principado de Asturias):

Comercio minorista:

   <  Guía de Buenas Prácticas Higiénicas

   <  Fichas autocontrol

Comidas preparadas:

   <  Guía de Buenas Prácticas Higiénicas

   <  Fichas autocontrol 

Panaderías/Pastelería:

   <  Guía de Buenas Prácticas Higiénicas 

   <  Fichas autocontrol

Todos los materiales y más información se encuentra disponible en la web del Principado de Asturias sobre Higiene Alimentaria.

Puedes acceder pinchando aquí