Taller ALPEE: Cata de vinos – 20 horas
20/09/2021

Taller ALPEE: Cata de vinos – 20 horas

 

  • INFORMACIÓN GENERAL DEL TALLER

Organizador: Agencia Local de Promoción Económica y Empleo

Fechas: Lunes y Miércoles del 20/09/2021 al 13/10/2021, de 17:15 a 19:45 horas  - 20 horas.

Inscripciones abiertas hasta 5 días previos al comienzo del taller.

Una misma persona puede inscribirse a varios talleres siempre que no coincidan en horario.

Máximo de 15 personas por taller, empadronadas en Gijón/Xixón, ya sea en régimen de autónomo/a, trabajadores/as por cuenta ajena, en ERTE o demandantes de empleo.

Inscripciones abiertas hasta 5 días previos al comienzo del taller.

 

  • OBJETIVOS DEL TALLER:

Analizar sensorialmente el vino para explorar sus características y propiedades en cualquiera de sus tres niveles: visual, olfativo y gustativo.

 

  • CONTENIDOS DEL TALLER:

DEFINICIÓN Y METODOLOGÍA DE LA CATA DE VINOS. 

EQUIPAMIENTOS Y ÚTILES DE LA CATA. 

TÉCNICAS Y ELEMENTOS IMPORTANTES DE LA CATA:

- Copas. 

- Locales. 

- Condiciones ambientales. 

- Temperaturas óptimas para su degustación.

FASES DE LA CATA: 

- Visual. 

- Olfativa. 

EL OLFATO Y LOS OLORES DEL VINO: 

- El bouquet. 

- Los aromas primarios. 

- Los aromas secundarios. 

- Los aromas terciarios. 

EL GUSTO Y LOS CUATRO SABORES ELEMENTALES: 

- Dulce. 

- Ácido. 

- Amargo. 

- Salado. 

EQUILIBRIO ENTRE AROMAS Y SABORES. 

LA VÍA RETRONASAL. 

ALTERACIONES Y DEFECTOS DEL VINO. 

FICHAS DE CATA: ESTRUCTURA Y CONTENIDO. 

PUNTUACIÓN DE LAS FICHAS DE CATA. 

VOCABULARIO ESPECÍFICO DE LA CATA.

 

INFORMACIÓN E INSCRIPCIONES

ADALID ASTURIAS FORMACIÓN

Avenida José Manuel Palacio Álvarez, 9 bajo. Gijón/Xixón (lugar de impartición)

Inscripciones en: Calle Santa Doradia, 6 bajo. Gijón/ Xixón. 

Persona de contacto: Estíbaliz San Martín Vidal

Teléfono: 985 33 76 45  

Email: info@adalidformacion.com

Horario: 10:00 a 14:00h