Ventilación y Covid 19

Ventilación y Covid 19

 

El Acuerdo de 8 de octubre de 2021, del Consejo de Gobierno, por el que se establecen medidas especiales de carácter extraordinario, urgente y temporal de prevención, contención y coordinación, necesarias para hacer frente a la crisis sanitaria ocasionada por la COVID-19, en el territorio del Principado de Asturias, indica lo siguiente:

  •  En todos los espacios interiores, se recomienda la ventilación natural de forma permanente en los espacios interiores, para favorecer la circulación de aire y garantizar un barrido eficaz por todo el espacio. Y si ésta no es posible, se recomienda la ventilación forzada (mecánica), debiendo aumentarse el suministro de aire exterior y disminuir la fracción de aire recirculado al máximo, con el fin de obtener una adecuada renovación de aire.
  •  En los espacios interiores donde el uso de mascarilla no se puede garantizar de forma permanente por todos los trabajadores, usuarios o clientes o sea incompatible con la actividad, deberán optar por una de estas opciones:

   + Disponer de sistemas de medición e información de la concentración de CO2 de medidores de CO2 en los espacios cerrados, colocados en un lugar visible y lejos de ventanas o salidas del recinto, con un control periódico para confirmar que se mantiene por debajo de 800 ppm. Se debe garantizar que la concentración de CO2 no supere en ningún momento las 800 ppm, siendo, no obstante, conveniente tratar de mantener dicha concentración por debajo de 700 ppm. En caso de superarse, se incrementará la ventilación natural o forzada y/o será obligatorio reducir el aforo hasta que la concentración de CO2 se sitúe por debajo de este indicador para reducir así el riesgo de transmisión. 

   + En el caso de no disponer de un sistema de control de niveles de CO2 se debe garantizar en todo momento una distancia de 1,5 metros entre distintos grupos de convivencia estable.

  •  En cualquier caso, determinados establecimientos deberán disponer de medidores de CO2 de manera obligatoria:

   + Discotecas y locales de ocio nocturno.

   + Establecimientos y locales de juego y apuestas

   + Establecimientos de hostelería, restauración e instalaciones de catering, en la realización de celebraciones.

   + Cuando por el titular de la actividad se permita el consumo de bebidas y comidas por parte del público, instalaciones deportivas, cines, teatros, auditorios, circos de carpa, espacios similares y otros recintos destinados a actos y espectáculos culturales.

 

- RECOMENDACIONES -

Durante el verano 2021, la Agencia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental y Consumo del Principado de Asturias publicó un documento informativo, dirigido al sector de hostelería y restauración, con recomendaciones para una correcta ventilación de sus establecimientos.

Aunque se trata de recomendaciones enmarcadas en otro momento de la pandemia, mantenemos algunas de las recomendaciones se realizaban: 

   + PRIORIDAD PARA LAS TERRAZAS. Priorizar el servicio en terraza frente a servicio en interior.

   + TRABAJADORES SENSIBILIZADOS. Instruir y sensibilizar al personal sobre la importancia de ventilar para reducir el riesgo de transmisión de la enfermedad.

   + MEJOR SIN MÚSICA. En la medida de lo posible, evitar poner música dentro de los locales para no tener que hablar en voz alta, lo cual favorece la difusión del virus.

   + VENTANAS Y PUERTAS ABIERTAS. Si la ventilación es natural, abrir puertas y ventanas opuestas durante la ocupación de los locales, incluso en locales que dispongan de ventilación forzada.

   + ASEOS SIN SECADORES DE AIRE. Mantener en funcionamiento permanentemente los extractores de los aseos y dejar fuera de servicio los secadores de manos con ventilación y los ventiladores de los locales. Cerrar la tapa del inodoro antes de tirar de la cadena y mantener las puertas cerradas en todo momento.

 

Además, se debe recordar que existe un mayor riesgo de contagio en los siguientes casos:

   + Se ventila poco.

   + Hay mayor ocupación.

   + Se está en un espacio cerrado.

   + No se utiliza mascarilla.

   + Se recircula el aire en los sistemas de climatización.

   + Se activa la cisterna del inodoro con la tapa abierta.